Вопросы и ответы

Вопрос

Какими бывают банковские вклады?

Ответ специалиста

В Гражданском кодексе вклады разделены на две основные категории:

  • вклад до востребования (договор банковского вклада заключается на условиях выдачи вклада по первому требованию; фактически вклад до востребования является обычным текущим счетом);
  • срочный вклад (договор банковского вклада заключается на условиях возврата вклада по истечении определенного договором срока).

Обычно банки формируют срочные депозитные продукты в одной из трех категорий:

  • Сберегательные. Это традиционный вклад, с минимумом функций, в ряде случаев с капитализацией процентов.
  • Накопительные. Основная задача — накопить сумму для крупной покупки. Данные вклады являются пополняемыми, а также зачастую предлагаются банками в рамках комплексных программ (автомобильных, жилищных и т.п.).
  • Расчетные. Для желающих сохранить частичный контроль над размещенными средствами. Такие вклады также пополняемы, кроме этого в рамках таких вкладов обычно предлагается периодическая (к примеру, ежемесячная) выплата процентов на счет или пластиковую карту, а также возможность свободно использовать средства вклада с одним условием: на счете всегда должна оставаться сумма в размере особо оговоренного минимального остатка, в противном случае ставка автоматически снижается.

Кроме этого, бывают специализированные вклады, предназначенные для отдельных категорий клиентов — для ветеранов, пенсионеров, студентов, работников той или иной отрасли или предприятия.

Вклады принимаются только на имя определенного лица. Открытие одного счета по вкладу на имя двух и более лиц не допускается. Однако вкладчик может оформить доверенность на получение сумм со вклада. Доверенность может быть оформлена по форме, установленной банком, либо в произвольной форме с указанием всех реквизитов, предусмотренных формой, установленной банком. Присутствие лица, в чью пользу оформляется доверенность, не является обязательным. Доверенность в банке оформляется бесплатно. Доверенность на совершение любых действий в отношении вклада должна быть удостоверена нотариально или должностными лицами банка.

Вклады застрахованы

«Вятка Банк» гарантирует Клиенту возврат вклада и выплату процентов.
Все вклады «Вятка Банка» застрахованы в порядке, размерах и на условиях, которые установлены Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Консультант Онлайн