14.02.2019

«Вятка Банк» - новые планы, новые реалии и новый Президент

Сегодня стало известно о существенных изменениях в руководстве «Вятка Банка» — одного из крупнейших банков региона. 14 февраля 2019 года по решению Совета Директоров прекращены полномочия Президента банка Сергея Тувалкина. С 15 февраля 2019 года ВРИО Президента «Вятка Банка» назначен Андрей Семиохин (ранее Первый Вице-президент банка). Сергей Тувалкин продолжит работать в команде «Вятка Банка» в качестве члена Совета Директоров. В настоящее время готовятся документы на согласование нового Президента «Вятка Банка» в Центробанк. Окончательное решение станет известно примерно через месяц.

Интервью с «двумя» Президентами «Вятка Банка» … о том, как банк планирует строить свой бизнес в будущем.

Сергей Тувалкин — член Совета Директоров и действующий по 14.02.2019 Президент «Вятка Банка».

Расскажите, вкратце, о главных результатах 2018 года.
— Главным нашим достижением 2018 года является перезапуск процессов кредитования физических лиц. Мы существенно упростили и ускорили процесс взаимодействия клиента с банком. Запустили два новых продукта с быстрым решением: всего 10 мин по кредиту наличными и от нескольких часов до 1 дня по карте с кредитным лимитом и кредиту на большие суммы «Залоговый». Все получилось. Изменения положительно отразились на кредитном портфеле розничных клиентов, который обновился на 60%. Рост кредитного портфеля физических лиц составил порядка 30% к концу года!
Мы пошли дальше и попытались изменить все старые процессы для максимального увеличения скорости. Однако, здесь необходимо перестраивать систему целиком, переходя на автоматизацию процессов и принятие решений. Это глобальная задача, задача перестройки всей структуры управления Банком, принятия решений, их контроль. Задача стратегическая, требующая концентрации. Я как член Совета Директоров банка занимался этим вопросом, одновременно осуществляя руководство текущей деятельностью.

Как совместить несовместимое? Текущие задачи и стратегию.
Правильный вопрос, ответ на который прост: не надо совмещать. Мы приняли решение, что я сконцентрируюсь только на работе в Совете Директоров по направлению цифровизации Банка и его процессов, а Андрей Александрович (прим.ред.: А. А. Семиохин — Первый Вице-президент) полностью возглавит текущую деятельность Банка. Он становится Президентом «Вятка Банка».

Андрей Александрович Семиохин — действующий Первый Вице-президент и будущий Президент «Вятка Банка» (официально с 15.02.2019 — ВРИО Президента Банка):

— От лица всего банка и от себя лично искренне благодарю Сергея Геннадьевича за большой вклад в развитие банка. Мы вместе, Сергей Геннадьевич и весь коллектив «Вятка Банка», уже прошли большой путь. Уверен, что и в будущем нас ждет еще много совместных побед и свершений.

Андрей Александрович, Вы планируете возглавить банк в период перемен. Чувствуете ли вы в себе уверенность, что все запланированное удастся воплотить в жизнь?
Я работаю в «Вятка Банке» с 20 марта 2013 года (был небольшой перерыв — около 1,5 лет проработал в другой организации, не связанной с банком), ранее в банке отвечал за корпоративное направление, далее развивал направление по работе с физическими лицами, таким образом изучил все нюансы и потребности наших клиентов — как бизнеса, так и частных лиц. Я хорошо знаю банк изнутри, вижу все наши преимущества и возможности. Поэтому однозначно — да.

Каковы эти основные преимущества?
Прежде всего, мы — большой банк не только по размеру активов, но и по уровню капитала, что говорит о стабильности. Чем выше у банка капитальная база, тем больше у него различных перспектив, возможностей для маневра. Благодаря этому у нас сейчас много ресурсов для развития доступного кредитования.
В нашем банке работает профессиональный менеджмент, отличная команда специалистов, нет излишней бюрократии. Решения принимаются максимально объективно. Мы умеем работать персонально, вникать в детали каждого проекта, настраивать свою продуктовую линейку на нужды конкретного бизнеса, конкретного клиента.
Мы постоянно совершенствуем банковские услуги и продукты, но неизменным остается одно — отзывчивость, честность и надежность. Именно эти качества, а не объемы денег и громкие рекламные предложения привлекают клиентов и зарабатывают уважение.

Какие задачи Вы ставите перед собой на новом посту?
Задачи все те же (прим.ред.: смеется). Мое назначение не является каким-то революционным событием. Уже 1,5 года я являюсь Первым заместителем Сергея Геннадьевича, на время его командировок исполнял обязанности Президента, вместе с ним вырабатывал решения по деятельности Банка. Поэтому мои задачи прежние: построение деятельности Банка таким образом, чтобы удовлетворить все потребности наших Клиентов в финансовых услугах. Это и кредиты, и вклады, и расчетные операции.

Какие задачи Банк ставит перед собой в следующем году?
Новые планы — они достаточно амбициозны, но имеют под собой прочную основу, которая складывается из ясности целей, знания методов их достижения и сплоченности всей команды. Совет Директоров поставил задачу существенно вырасти в сфере кредитования физических лиц. Особое внимание будет уделено кредитной программе «Залоговый», в рамках которого физическим лицам предоставляется кредит на крупные суммы под залог недвижимого имущества. Вместе с этим мы готовимся выйти на рынок ипотеки. В приоритете стоит и развитие других городов нашего присутствия.

В Кирове стало тесно?
В Кирове и области работы непочатый край, но мы продолжаем экспансию и в другие города страны. Наши продукты и услуги пользуются большой популярностью в родном регионе и уже зарекомендовали себя в Москве (за полгода кредитный портфель составил 330 млн. руб.), Йошкар-Оле, Перми. 12 февраля 2018 года мы открыли обновленный операционный офис в Нижнем Новгороде в историческом центре на ул. Звездинка д. 18, где уже сегодня горожане смогут получить все банковские услуги для частных лиц. У нас есть сделки в Казани и Санкт-Петербурге…, рынок огромный и требует внимания. Наш банк — это надежный партнер, работающий по самым высоким стандартам ведения финансового бизнеса.

«Вятка Банк» сегодня — это?
— Сегодня «Вятка Банк» — это десятки тысяч частных и корпоративных клиентов, а если быть точным, порядка 130 000 человек, сотни сотрудников, а именно 698 человек, каждый день трудящихся для клиентов, развивающих банк, улучшающих сервис и услуги. Результатом их труда является то, что банк остается признанным лидером в финансовой сфере региона, надежным партнером для бизнеса и хранителем сбережений вкладчиков. В 2018 году наш банк уже в третий раз получил награду «100 лучших товаров России». Стабильность и надежность банка уже много лет подтверждаются многочисленными наградами и стабильным положением в рейтингах. Мы входим в ТОП-30 банков страны по ликвидности! А это о многом говорит!

ПАО «Норвик Банк» (Вятка Банк®), Лиц. ЦБ РФ № 902 от 17.07.2015.